首 页 市委简介 会务动态 参政议政 社会服务 工作研究 会员风采 会员投稿 社会留言   
   
    参政议政
   委员提案
   民主监督
   调查研究
   社情民意
   议政回音
  ·2019年预算公开19/4/29
·2017年决算公开18/9/27
·民建2016年部门决算17/9/22
·2015年民建决算公开16/12/14
·部门2016年收支预算总表16/5/27
 
 
 
  文章内容

关于妥善处理医患纠纷的提案

文章类别:参政议政 >> 委员提案  添加时间:2010/12/31  浏览次数:1602次
     近年来,医患纠纷一直是全社会高度关注的难点问题。以我市为例,2006年11月至2009年12月,经卫生部门受理或处理的医患纠纷共计96起,仅有30起是走正常处理渠道,通过医疗事故技术鉴定后处理的;其余66起都是通过不同方式协商解决的。引发医患纠纷的原因复杂多样,包括医院对医疗市场形势的不适应,医改对医患双方利益的冲击,过高的期望值与医学发展局限性的矛盾,知识悬殊造成的医患对话困难,供需矛盾尖锐给患者就医带来的不便,贫困患者因医疗费用压力产生的焦虑等。当然,不排除少数医护人员职业道德水平低下和少数患者及其家属的有意责难。
医患纠纷频发,且有逐渐上升趋势,其带来的负面影响不容小觑,集中体现在三个方面:一、严重干扰医院的正常工作秩序,在医患纠纷中,围堵医院大门、悬挂白布横幅甚至殴打医务人员的现象时有发生,致使医院无法正常营业,群众无法及时就医。二、严重伤害了医护人员的积极性。长此以往,医护人员心有余悸、冒着风险、顶着压力、怀着委屈、带着怨气工作,非常不利于整个行业的发展。三、引发负面连锁效应。一系列医患纠纷事件的发生甚至衍生出了“医闹”这一“职业”。“大闹大赔、小闹小赔、不闹不赔”一度成为患者家属解决医患纠纷的“潜规则”。
根据国务院颁布的《医疗事故处理条例》,一旦发生医患纠纷,其解决途径有三,即医患双方协商、卫生行政部门调解、向人民法院提起民事诉讼。实践中,这三种途径都未能解决实际问题。首先,医患双方对同一事件的认知往往存在较大差异,双方自行协商很容易就会发生激烈冲突。其次,卫生行政部门常常被认为和医院是“一家人”,在调解中难以做到中立,缺乏公信力。第三,走诉讼渠道解决,意味着耗费大量时间、金钱和精力,此外,由于医学会与医院之间存在千丝万缕的联系,其鉴定结果也常常遭到患者质疑。
为了更好地调处医患纠纷、及时维护医患双方的合法权益、维护医疗机构的正常工作秩序、打击“医闹”等不法行为,我们建议:
1尽快建立具有公信力的第三方医疗纠纷调解机制,为化解医患纠纷提供组织保障2010年1月8日,司法部、卫生部、保监会联合下发了《关于加强医疗纠纷人民调解工作的意见》,对建立完善医疗纠纷人民调解工作机制做出了明确要求。根据该文件精神,建议尽快成立由市委、市政府领导,司法行政部门和卫生行政部门牵头,公安、保监、财政、民政等相关部门参加的医疗纠纷人民调解工作领导小组,指导医疗纠纷人民调解委员会开展工作。医疗纠纷人民调解委员会主要负责调解医疗纠纷,制定医疗纠纷调解工作规程,宣传有关法律、法规、规章,向医疗机构提出防范医疗纠纷的意见、建议,向政府有关部门反映医疗纠纷和调解工作的情况等。调解委员会由司法、卫生、公安等部门分管领导、人大代表、政协委员及相关专业人士组成,应注重吸纳具有较强专业知识和较高调解技能、热心调解事业的离退休医学专家、法官、检察官、警官,以及律师、公证员、法律工作者和人民调解员参加,着力提高群众认可度和社会公信力。
2、尽快出台《济源市医疗纠纷预防与处置办法》,为化解医患纠纷提供制度保障根据2010年7月27日印发的《河南省医疗纠纷预防与处置暂行办法》,建议结合济源实际,尽快出台地方条例,明确医疗纠纷的调解规定、医疗纠纷人民调解委员会的组成性质、调解权限及“医闹”等违法行为的处置办法。坚持分清责任、过错赔偿、依法赔付的原则,打破‘大闹大赔,小闹小赔、不闹不赔”的惯性思维,重新确立“大错大赔,小错小赔,无错不赔’的是非判断标准。
3、加强医护人员队伍建设。缓解医患纠纷的关键在于稳定医护人员队伍。医疗是一项技术含量高、劳动强度大的高风险工作,有统计资料表明,医生的健康状态和平均寿命明显低于正常水平,心理压力也高于普通人群。建议加大对医疗卫生行业的支持力度,加强医护人员职业道德建设,本着尊重科学,尊重知识的原则,改善医护人员的待遇,加强科学管理,留住人才,使医护人员能体验到工作的快乐并爱岗敬业,逐步建立和谐互动的医患关系。
 
 
 
                     

首页 | 市委简介 | 组织机构 | 会务动态 | 参政议政 | 社会服务 | 工作研究 | 会员中心 | 民建信息 | 会员投稿 | 社会留言
中国民主建国会济源市委员会 版板所有 豫ICP备11004453号
地址:河南省济源市第一行政区3号楼116房间 电话: 0391-6633174 邮件: jymj@sinia.cn