首 页 市委简介 会务动态 参政议政 社会服务 工作研究 会员风采 会员投稿 社会留言   
   
    参政议政
   委员提案
   民主监督
   调查研究
   社情民意
   议政回音
  ·2019年预算公开19/4/29
·2017年决算公开18/9/27
·民建2016年部门决算17/9/22
·2015年民建决算公开16/12/14
·部门2016年收支预算总表16/5/27
 
 
 
  文章内容

 关于进一步加强中小学学生心理健康教育的提案

文章类别:参政议政 >> 委员提案  添加时间:2013/12/29  浏览次数:689次
中小学生正处在身心发展的重要时期,在学习生活、自我意识、人际交往和升学等方面,会遇到各种心理困扰和问题。近年来,各地发生的中小学学生自杀、故意伤害等案事件屡有发生,这无疑为我们敲响了警钟,必须未雨绸缪、加强防范。
中小学心理健康教育是提高中小学生心理素质,促进其身心健康和谐发展的教育,是全面推进素质教育的重要组成部分。对此,从2002年起,国家和各级党委政府、相关职能部门都出台了一些纲要和规划。我市教育行政部门对此也下发了多个文件进行安排部署,取得了初步成效。根据我们对全市高中、初中、小学共16所中小学抽样调查发现,由于这项工作起步晚,加之重视程度不够,仍存在不少问题。主要是忽视心理健康教育,心理健康课开展难以保证,缺少专业人才,实践活动效果不明显等。
为此,我们建议:
1、将中小学学生心理健康教育问题列入各级教育部门和各中小学校的重要议事日程,正式列入课程,确保中小学原则上每周安排0.5-1课时的规定不打折扣得到执行。
2、开展多种形式的心理健康教育。通过学习相关资料、召开主题班会、个别谈心等多种形式引导中小学生建设心理防卫机制,应对生活和学习中遇到的各种应激刺激,缓解各种矛盾冲突。
3、设置专门的中小学学生心理咨询机构。教育主管部门根据学校和学生分布情况,督促指导我市各中小学按照《济源市教育局关于进一步加强学校心理咨询室建设工作的通知》要求,适时适地设立心理咨询机构。同时,注重规范化建设,避免心理辅导室闲置和相关活动开展太少。要由受过专门训练的人员提供咨询和辅导,帮助解除心理矛盾,提高心理健康水平。对极少数有严重心理病患的学生,能够及时识别,及时转入专业机构,避免悲剧发生。
4、加强培训,尽快建立一支专兼职相结合的心理健康教育队伍。要在学校建立以班主任为核心力量,思想政治课教师、专兼职心理辅导教师为骨干,全体教师参与的专业队伍。建议各级班主任都要接受心理健康教育规定课时培训,取得国家规定的资格证书。同时,要按要求足额配备专兼职心理健康教师(1:500师生比配备兼职心理教师,千人以上的学校按1:1000的师生比配备专职心理教师),逐步实现专职化。与市文明办、妇联等部门结合,吸收社会志愿者、心理专家参与,建立一支有较高水平的专业机构,指导未成年人心理健康教育工作。
5、通过家长学校,帮助家长树立正确的教育观念,共同解决孩子在成长过程中的心理健康问题。
 

首页 | 市委简介 | 组织机构 | 会务动态 | 参政议政 | 社会服务 | 工作研究 | 会员中心 | 民建信息 | 会员投稿 | 社会留言
中国民主建国会济源市委员会 版板所有 豫ICP备11004453号
地址:河南省济源市第一行政区3号楼116房间 电话: 0391-6633174 邮件: jymj@sinia.cn