首 页 市委简介 会务动态 参政议政 社会服务 工作研究 会员风采 会员投稿 社会留言   
   
    参政议政
   委员提案
   民主监督
   调查研究
   社情民意
   议政回音
  ·2019年预算公开19/4/29
·2017年决算公开18/9/27
·民建2016年部门决算17/9/22
·2015年民建决算公开16/12/14
·部门2016年收支预算总表16/5/27
 
 
 
  文章内容

济源市国民旅游休闲发展研究

文章类别:参政议政 >> 调查研究  添加时间:2015/11/20  浏览次数:1041次

摘  要

随着济源市居民生活水平的日益提高,休闲娱乐成为工作之余所必需的活动,休闲质量的高低直接影响济源市居民的生活质量和幸福指数。本项目的研究,主要是结合国务院批准发布的《国民旅游休闲纲要(2013~2020年)》,对济源市发展国民旅游休闲做一些探讨,在引导休闲旅游的发展方向,提振国内旅游消费、促进公民福利及旅游业的发展等方面做一些研究,在增强国民旅游休闲意识、转变旅游休闲观念、保障国民旅游休闲时间、促进旅游休闲产业发展等方面发挥积极作用,顺应大众旅游消费需求,遵循旅游业发展的基本规律,进一步推动济源市旅游业从观光旅游向休闲旅游的转型升级。

本项目研究的主要内容如下:

首先介绍了当前国家大力发展休闲产业的时代背景,本文研究的目的、意义、思路和研究成果的预期。分析了相关文献在居民休闲方面的研究,并归纳为三方面:旅游休闲城市相关研究;旅游休闲与休闲旅游相关研究;城市居民休闲行为相关研究。

其次,基于问卷调查,对济源市居民的休闲行为特征进行了描述和分析,对济源市发展旅游休闲产业的资源优势也进行了分析。

再次,结合具体项目介绍了济源市发展国民旅游休闲的重点内容。

然后,指出了济源市发展国民旅游休闲的模式和途径,分别从统筹产业发展布局、强化重点项目建设、培育旅游新业态、节庆会展活动的营销与推广等方面提出一些建议。

 

 


 

目  录

第一章 导  论. 1

一、研究背景... 1

二、研究目的和意义... 1

(一)研究目的... 1

(二)研究的意义... 2

三、研究思路... 3

四、研究方法... 4

(一)文献分析法... 4

(二)实证研究法... 4

(三)问卷调查法... 4

(四)统计分析法... 4

第二章 相关文献综述. 5

一、休闲城市相关研究... 5

二、休闲与休闲旅游相关研究... 5

三、城市居民休闲行为相关研究... 6

第三章 济源市国民旅游休闲发展的战略意义. 8

一、建设“休闲文化旅游名城”的需要... 8

二、加快旅游业转型升级的需要... 9

第四章 济源市国民旅游休闲行为基本类型和基本特征. 11

一、济源市国民旅游休闲行为的基本特征... 11

(一)静态休闲和动态休闲... 11

(二)短时间休闲和长时间休闲... 11

(三)小尺度休闲、中尺度休闲与大尺度休闲... 11

二、济源市国民旅游休闲行为的特征... 11

(一)休闲消费水平较高... 12

(二)休闲时间较充裕... 12

(三)休闲总频率高... 13

(四)休闲空间的选择自由... 13

(五)休闲活动形式多样、内容丰富... 14

三、济源市国民旅游休闲行为动机... 14

第五章 济源市发展旅游休闲产业的资源优势. 16

一、济源市景区旅游休闲资源描述性分析... 16


 

二、济源市城区旅游休闲资源描述性分析... 16

第六章 济源市发展国民旅游休闲的重点内容. 18

一、城市休闲游憩核综合提升项目... 18

(一)济渎庙区域综合开发项目... 18

(二)南山城市森林公园和玉阳山健身公园建设项目... 18

(三)曲阳湖区域综合开发... 18

(四)济源市游客服务中心项目... 18

(五)服务配套设施建设项目... 19

(六)龙潭生态园和天坛农业产业观光园项目... 19

二、南太行山水文化带项目... 19

三、黄河精品休闲度假、亲水游乐带综合开发... 20

第七章 济源市发展国民旅游休闲的模式. 22

一、旅游休闲城市“景区一城镇”空间共生发展模式... 22

二、旅游休闲城市“景区一城镇”空间共生发展的目标与途径... 22

(一)旅游休闲城市空间共生发展的目标... 22

(二)旅游休闲城市空间共生发展的途径... 23

第八章 建议. 25

一、统筹产业发展布局... 25

二、强化重点项目建设... 25

三、培育旅游新业态... 25

四、节庆会展活动的营销与推广... 26

参考文献. 27

 

 

 

 

第一章  导  论

一、研究背景

随着旅游休闲的大众化和普及化,健康、低碳、绿色、环保的休闲理念已经成为公众的共识,满足广大人民群众旅游休闲消费需求,提高国民生活品质和幸福指数,具有重要的现实意义。因此,相关的研究也逐渐多了起来,但是研究的重点普遍集中在宏观层面,具体到市、县的研究很少,而具体到某个城市的可操作性的研究成果更是难得一见。所以,本项目致力于在《国民旅游休闲纲要(2013~2020年)》背景下的济源市国民旅游休闲的研究,以期为济源市国民旅游休闲的发展提供一些理论研究参考。

二、研究目的和意义

(一)研究目的

改革开放以来,济源市经济社会建设取得了较大成就。随着城市的发展,切实保障和改善民生,全面创建和谐社会,已经成为科学发展观执政理念的应有之义,城市的社会经济生活由单一的GDP导向,逐步向追求生活质量、幸福感转化。旅游休闲作为国民福利和劳动者权利的重要内容,重要性逐步上升,已经成为旅游业国家战略支柱产业的重要支撑内容。

本项目的研究,主要是结合国务院批准发布的《国民旅游休闲纲要》,对济源市发展国民旅游休闲做一些探讨,在引导休闲旅游的发展方向,提振国内旅游消费、促进公民福利及旅游业的发展等方面做一些研究,在增强国民旅游休闲意识、转变旅游休闲观念、保障国民旅游休闲时间、促进旅游休闲产业发展等方面发挥积极作用,顺应大众旅游消费需求,遵循旅游业发展的基本规律,进一步推动济源市旅游业从观光旅游向休闲旅游的转型升级。

(二)研究的意义

顺应大众旅游休闲时代的到来,响应国务院发布的《国民旅游休闲纲要》,引导济源市全社会树立健康、文明、环保的休闲理念,更好地满足济源市广大人民群众旅游休闲消费需求,提高国民生活质量,这体现了执政理念和发展理念的重大变化,显示了对民生福祉的关怀和时代发展的进步,具有重要的现实意义。

1.发展国民旅游休闲,有利于彰显以人为本的执政理念

发展国民旅游休闲,是对国民生活方式和生活质量的关注,既是对人的基本权利的尊重,也充分彰显了科学发展观“以人为本”的理念。当前,随着济源城市化水平日益提高,工作和生活节奏不断加快,人们普遍承受较大的工作压力,亚健康问题受到越来越多的关注,科学处理工作与生活的节奏,确保身心健康与生活幸福成为了不容回避的问题。本项目就是从满足人们旅游休闲需求出发,合理安排生活内容,调整生活节奏,通过各种旅游休闲活动,使人们既能舒缓工作压力、缓解精神紧张,也能陶冶情操、增长知识、益智健身,进而提高个人和家庭的幸福指数,推动人与经济社会的全面、协调、可持续的发展。

2.发展国民旅游休闲是小康生活的重要内容,有利于提升人民生活质量

党的十八大提出了到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标,届时国内生产总值和城乡居民人均收入将比2010年翻一番,而且经济发展质量、社会文化建设、人民生活水平等都将踏上新的台阶。本项目以满足人民群众日益增长的旅游休闲需求为出发点和落脚点,推广旅游休闲理念,提出保障国民休闲时间、改善休闲环境、建设基础公共设施、完善公共服务等工作任务,明确了落实带薪休假、提升休闲共识、提高休闲质量等一系列发展目标,进一步丰富了小康生活内涵。

3.旅游休闲是人民分享改革开放成果、体验“美丽济源”的重要载体

本项目将进一步引导国民旅游休闲,积极创造开展旅游休闲活动的便利条件,不断促进国民旅游休闲的规模扩大和品质提升,最终把美丽济源的建设成果转化成为广大城乡居民的美好生活,让全体国民能够共享美丽济源。

4.发展旅游休闲顺应济源市打造“休闲文化旅游名城”的发展思路,有利于推动旅游业转型升级

长期以来,济源市旅游业都以观光旅游为主体,随着经济社会的发展,旅游消费需求逐渐升级,特别是度假休闲需求日益旺盛,但是我们目前的产品结构和产品体系还远远不能满足大众度假休闲需求,“黄金周”的集中出游就反应了我们旅游产品结构与度假时间安排的不合理。

三、研究思路

本项目主要分为理论研究和实证研究两大部分。

在理论研究方面:本项目首先分析本研究的研究背景、研究意义、研究思路以及所采用的研究方法。本项目着重对“国民旅游休闲”的概念进行了界定和简单地归纳,对国民旅游休闲的表现、国民旅游休闲的发展思路和对策的研究成果进行总结。

在实证研究方面:本项目通过问卷调查法对济源市有关单位和部门进行抽样调查,并使用SPSS15.0对所得到的数据进行分析处理,以此来得到济源人民对“国民旅游休闲”认识和期待的真实资料,从而为理论知识作技术支持,促进济源市国民旅游休闲的发展。

研究背景、研究目的、研究意义

研究问题的提出

实证研究

文献综述

实证研究法

文献分析法

问卷调查法

统计分析法

国民旅游休闲目的研究

国民旅游休闲的意义研究

国民旅游休闲发展研究

建议、展望

 

图1-1 研究路线设计图

四、研究方法

为了顺利开展研究,本项目用到的研究方法主要有:文献分析法、问卷调查法、实证分析法和统计分析法。

(一)文献分析法

本项目在搜集素材、确定研究方向和研究题目阶段,以文献分析法为主要研究方法,通过将旅游学、休闲学、社会学、人口学等交叉学科的文献资料进行有效地整合与梳理,确定了本项目的主要研究方向和研究题目。

(二)实证研究法

本项目以河南省济源市为实例,通过对济源城市居民对休闲的认识和理解进行研究,从而得出发展济源城市居民休闲的应对措施。

(三)问卷调查法

本项目所设计的《济源市国民旅游休闲调查》,由济源城市居民休闲行为的表现、济源城市居民休闲行为的影响因素、调查对象的个人基本信息等三部分组成,于2014年7~9月在济源市第一行政区、第二行政区、济源一中、第一人民医院、济源职业技术学院、济水苑、豫港花园、豫光花园、清趣园、森林半岛等地发放,并深入社区进行必要的访谈,从而获得了本项目研究的第一手资料。

(四)统计分析法

研究背景、研究目的、研究意义

研究问题的提出

实证研究

文献综述

归纳总结法

文献查询法

问卷调查法

数理统计法

酒店员工习得性无助感研究

酒店员工职业高原诱因研究

习得性无助感酒店员工职业高原对策研究

结论、建议、展望

本项目采用统计学工具SPSS15.0对通过问卷调查收集的数据进行研究和分析。第一,使用频率分析法(Frequency Analysis),从而得出调查对象的人口统计学特征及基本行为特征。第二,通过描述性分析(Descriptive Analysis),对通过调查获取的有关数据及资料进行统计和分析,形成定量的结论。

 

第二章  相关文献综述

一、休闲城市相关研究  

河南大学程遂营教授在《我国居民的休闲时间、旅游休闲与休闲旅游》一文中认为我国处于国内旅游蓬勃发展的时期,在一段时期里,旅游是居民休闲方式的主要选择;同时,由于相对来说更富有个性化、更能达到愉悦和审美需求、也更有利于提高居民的生活品质,休闲旅游将在我国居民的旅游活动中扮演越来越重要的角色。

河南大学陈玉英副教授在《中原城市群休闲功能发展战略研究》(收录在《中国地理学会2009年学术年会学术论文摘要集》)一文中运用空间相互作用理论,通过分析城市休闲功能扩展和提升的数理关系、因子作用,提出了评估城市休闲功能的思路与模型组合;进而运用所构建的城市休闲功能强度与广度评估思路、模型和发展指数,将体育、娱乐业、酒店业、城市公共设施管理业等归并为休闲服务业,在此基础上对中原城市群休闲功能发展战略进行了探讨和研究。

吕宁在《基于城市休闲指数的中国休闲城市发展研究》一文中将旅游休闲列为现代生活的重要组成部分,基于城市休闲指数对中国休闲城市发展进行了论述,认为休闲城市应该是休闲功能齐全,环境优美,生态和谐,服务管理水平先进的城市。具有景观资源禀赋的旅游休闲城市,其空间特征将依托职能发生变化,最重要的一点是以市域范围内风景名胜区为代表的旅游休闲空间在有关城市中的建构和扩展。

温黎明在《体验经济引导下的旅游休闲》中写到:体验经济在改变居民旅游行为的同时,也为休闲活动中的消费体验创造了必要条件,引领着旅游、休闲行业发展的新趋势,催生了旅游、休闲业中具备体验经济特征的相关产品的开发。为了更好的迎接体验经济的来临,旅游、休闲行业应当学习体验经济,更好地组织和实施体验设计,推出更多的、适合的体验性产品。

二、休闲与休闲旅游相关研究  

河南大学陈玉英副教授在《旅游城市核心休闲区(CLD)形成与演进研究》(收录在《中国地理学会2012年学术年会学术论文摘要集》)一文中,在地理学空间分析、经济学演进分析等多学科理论的指导下,从产业区、城市功能区、场所网络、空间解构、旅游与文化协同以及动力学等多个理论视角,研究了城市核心休闲区的类型、特征、演进动力、形成机理、结网规律以及发展趋势。

浙江大学亚太休闲教育研究中心刘嘉龙对旅游休闲和休闲旅游做了区分,从表现和特征方面对二者的含义和概念进行了辨析,认为不应该只是简单地从旅游谈休闲或者从休闲来谈旅游,通过分析现象和本质的关系,提出了休闲旅游含义的空间界定。并在《试论旅游产品的休闲化、娱乐化设计》一文中从国民休闲发展与旅游创新角度,提出旅游产品休闲化、娱乐化设计的基本要求。在现代旅游发展进程中,需要进一步丰富国民旅游休闲的内涵,重视旅游产品休闲化、娱乐化设计,是旅游产品转型升级为休闲产品、娱乐产品的主要方向。侧重从观光旅游、会展旅游、度假旅游三大主导产品提出旅游产品休闲化、娱乐化设计的主要思路。研究结果表明:强化旅游产品的休闲和娱乐功能,可以大大提高旅游的体验性、参与性、感悟性。

福建师范大学赵东喜博士在《本地休闲、外出旅游对生活质量影响差异研究》一文中探讨了外出旅游与本地休闲对大学生生活质量的影响差异。研究结果表明,本地休闲没有显著提高参与者的总体生活质量,但与未参与者相比,也没有使其感知更低的总体生活质量,外出旅游的参与者比未参与者感知了更高的总体生活满意度。在具体生活中本地休闲和外出旅游对生活质量的影响也存在一些差异性:本地休闲能提高参与者与亲属关系上的主观幸福感,而外出旅游则能改善参与者在人际交往、家庭关系等具体生活领域的生活品质。

三、城市居民休闲行为相关研究  

石培华等研究认为,当前制订和实施《国民旅游休闲纲要》可以推动国民休闲健康快速发展,是一项增加社会就业的民生工程,是一项促进城市居民消费、带动服务业发展、优化产业结构的产业优化工程,是一项调节财富分配、缩减贫富差距、缓解社会矛盾、提升全民幸福感的和谐工程,还是一项保障劳动者休息权益、提高国民满意度的形象工程,对于促进社会和谐具有重要的战略意义。

付达院认为公共休闲产业与商业休闲产业构成了城市休闲产业的整体。随着社会经济发展和改革开放的深入,在休闲经济总量、社会休闲度、对外开放度、休闲国际化程度等多因素的共同作用下,我国城市休闲经济规模仍将保持继续扩大态势。但受社会文化观念、管理体制和经营机制等多方面制约,我国城市休闲经济仍需加快产业化进程。在统筹总量契合度、内部协调度以及高级化程度三大指标合理确定城市休闲产业规模的同时,应制定休闲产业发展规划,确立政府主导地位,在明确政府协助协调提供公共休闲服务的同时,积极实施休闲产业投资和经营主体多元化策略,培植新兴休闲产业和休闲市场,促进休闲产业朝着大众化、健康化以及人文化趋势的方向发展。 

郑胜华、刘嘉龙发表《城市休闲发展评估指标体系研究》一文,认为城市休闲,是把休闲的概念地域化,指在城市范围内的个体及群体所特有的休闲观念、产生的休闲行为以及相关的休闲产业供给和休闲消费需求的总和。城市休闲发展的重要性在即将到来的体验经济时代会越来越得以体现,所以关注和研究城市休闲发展就成了一个现阶段在理论、实践层面都必须高度重视的问题。而我国对于城市休闲特别是对城市发展过程中出现的是否要发展城市休闲、如何发展城市休闲、城市休闲发展程度等重大问题的研究还处于起步阶段。

中国人民大学休闲经济研究中心主任延王琪延建议休闲产业要进行科学规划,让项目既符合国家政策又迎合群众需求,在市场开发方面要兼顾经济和社会双重效应,合理适度开发,注意保护生态环境。

 

  第三章 济源市国民旅游休闲发展的战略意义

一、建设“休闲文化旅游名城”的需要

作为中原经济区充满活力的新兴中心城市,济源市自2012年以来,坚持以旅游形象提升带动城市形象提升,围绕项目建设、文旅融合、品牌营销等方面,倾力打造“休闲文化旅游名城”,使旅游核心竞争力和吸引力全面增强。

这几年,济源坚持“市域全景、景城一体”新型旅游发展之路,依托以王屋山为龙头的山岳生态文化旅游带、以小浪底为龙头的黄河观光休闲娱乐旅游带,把整个市区作为一个景区来打造,形成了景区观光游、乡村休闲游、都市度假游“三驾马车”并驾齐驱的新格局。

 “景在城中、城在景中”的济源城市发展格局已经形成,城市旅游的重点在于体验、品味与休闲,在济源城这个大景区中,优美的城市环境、赏心悦目的街头雕塑、独具风情的篮球城、文化城、城展馆—科技馆皆为景观,并成就了一个全新的休闲济源。济源中心城区要打造中心商务区和特色美食街,建造五星级宾馆等,使城市旅游功能更完善。

结合王屋山、小浪底的“一山一水”,将王屋山道教的养生思想和现代人快节奏生活形成互补,建设道教养生基地。黄河小浪底引进台湾娱乐项目,丰富台湾美食街、休闲住宅区、体育养生区、水上活动等元素。五龙口温泉小镇也呼之欲出。

济源是小城市、大旅游;小旅游、大产业。“吃、住、行、游、购、娱”的产业链将大气、秀气、灵气的城市品位和内涵展现无余,最终让游客住得下、吃得好、游得开心、买得放心。

白居易曾盛赞“济源山水好,老尹知之久”。济源是愚公移山精神的发源地,王屋山要主打文化牌,创建愚公精神文化园区,通过声光电等高科技形式再现愚公移山的场景。王屋山要融入道教养生、和谐的理念,打造道教文化长廊、复建道教庙宇、修建道学院。说到水,济渎庙正在做济水复兴工程,复兴古泉眼。济源要将“四渎”文化统一起来,形成全国最大的水主题文化产业区,展现“诗画山水、灵秀济源”的风貌。

二、加快旅游业转型升级的需要

就济源旅游业发展存在的问题主要表现在以下几个方面:

一是管理体制不顺,景区之间缺乏统筹和协调。由于历史原因造成目前景区多头指挥,各自为政,旅游管理体制不顺,管理混乱的局面。遇到问题,主管单位推诿扯皮,同时下级单位各自为政,有令不行,有禁不止。全市景区开发建设缺乏整体性,科学化和规范化,旅游资源开发建设缺乏统筹安排,各景区没能形成紧密的联结,没能形成鲜明的旅游特色。   

二是内部结构不完善,缺乏竞争性。在景区、景点的观光设施建设超前,景区景点投入大量资金进行索道、电梯等观光设施的建设,但是其他各项配套设施建设没有跟上来,尤其是景点建设落后,造成只有观光设施,却无观光内容,旅游开发建设侧重景区、景点的外在表现上,对其丰富的历史文化内涵往往缺乏深入的发掘,尤其对其中的人文活动、丰富的文化内涵发掘不够。在旅游类别上,济源旅游仍以传统的观光型,会议型旅游为主,与国际和全国旅游市场度假型、文化型、体验型旅游及特种旅游市场越来越大的发展趋势不相一致,缺乏吸引不同口味旅游者的旅游“套餐”,导致旅游产业整体效益不高。

三是长效、持续宣传促销力度不够,缺乏轰动效应。虽然近些年来,济源加大了旅游宣传促销的力度,但是由于总体投入不大,缺乏有力策划和包装,缺乏现代化的营销设施和手段,景区资源丰富但因“小而全,全而散” 缺乏旅游品牌,缺乏具有轰动效应的大型宣传促销活动,缺乏长期的形象宣传,宣传经费和景区建设资金严重不足,致使宣传效果不突出,不明显,景区知名度低。   

四是旅游接待能力差,旅游高素质人才缺乏。据河南省2001年统计年鉴统计,济源市旅游城市接待及国外游客接待人数位于全省倒数第一,整体接待水平较低。济源目前有14家旅行社,导游员120余人,但只有30%的人员有大专以上文平,旅游本科专业人才不足10%,缺乏专业管理和导游人才,接待能力十分有限,尤其是旅游旺季,客流疏导能力较差,接待瓶颈问题突出。       

五是旅游产品开发单薄,购物市场潜力没有充分发挥。旅游商品是旅游业的重要组成部分,旅游商品收入在旅游收入中的比重是衡量旅游业经济结构是否完善的重要方面。济源旅游商品潜力仍未得到充分挖掘,开发产品较为单一,只有天坛砚、布猴等传统商品。购物市场潜力也没有充分发挥,旅游商品收入在旅游总收入中所占比例仍很小。

济源近些年来一直推出新的政策,用创新的方式去吸引游客,可以说在原有的基础上,已经提升了很多。如:济源日报(2010-12-10)《夯实基础昂龙头》中写到,“今年以来,我市旅游部门乘着体制改革的东风,以规划编制、项目建设、营销策划、提升服务、带动富民等为重点,开展了一系列扎实有效的工作,为推进济源旅游业‘二次腾飞’夯实了基础。”;济源日报(2011-01-08)《一程山水一程歌》中也写道:“城乡风景连成线旅游富民促增收!……体制改革加速了旅游业的发展进程。……为扩大济源旅游对外影响力,我市策划举办了‘济源都市游’、‘济源旅游一卡通’、‘百万学子游济源’、‘艾斯凯尔高空生存挑战世界吉尼斯纪录’、‘济源旅游文化山西行’、‘王屋山杯国际旅游小姐河南赛区总决赛’等大型主题宣传促销活动。”可以说,针对济源市旅游业存在的诸多问题,济源市政府一直在采取措施,进行整改。

 

第四章 济源市国民旅游休闲行为基本类型和基本特征

一、济源市国民旅游休闲行为的基本类型

根据不同的标准,济源市国民旅游休闲行为有不同的分类:

(一)静态休闲和动态休闲

根据休闲状态可分为静态休闲和动态休闲。静态休闲,是指休闲者的身体和心理保持相对的平静,追求恬静、惬意的休闲享受,如阅读、垂钓、喝茶、看电影、上网等;动态休闲,则是指休闲者的身体和心理都处于运动的状态,此类休闲者认为生命在于运动,燃烧脂肪出出汗,使身体得到运动或锻炼,如参加体育运动、各类健身、散步、跳舞、登山等活动项目。

(二)短时间休闲和长时间休闲

根据休闲行为持续时间的长短,分为短时间休闲和长时间休闲。短时间休闲通常指的是休闲者利用工作日的闲暇时间来进行的短暂休闲,休闲时间以小时或者分钟计算,比如晚饭后上上网、看看电视、散散步、跳跳广场舞等。长时间休闲通常是指休闲者利用周六周日或者其他节假日时间,进行一日或多日的外出休闲活动,休闲时间是按天计算的。

(三)小尺度休闲、中尺度休闲与大尺度休闲

根据休闲者某次休闲活动跨越空间距离的长短,可以将济源城市居民的休闲行为分为小尺度空间的休闲、中尺度空间的休闲与大尺度空间的休闲。大尺度空间的休闲一般指跨区域的长远距离的休闲行为;中尺度空间的休闲一般指在相邻城市间进行的较近距离的休闲行为;小尺度空间的休闲则是指不出所在城市的短距离的休闲行为。

二、济源市国民旅游休闲行为的特征

随着社会、经济、文化等发展程度不断提高,济源市居民生活水平在逐步提高,休闲行为变得更加现代和时尚。

(一)休闲消费水平较高

随着济源市居民生活水平的提高,人们的休闲活动日益时尚化、个性化、常态化、健康化,且更加趋于理性,休闲消费占总家庭支出的比例也持续增长。

1.回归自然的田园休闲生活很受欢迎

在周末或者其他节假日,举家外出爬爬玉阳山、到小浪底钓钓鱼、到小沟背野营、到王屋山品尝农家饭、到五龙口喂喂猴子泡泡温泉、到九里沟喝喝茶,这种贴近自然、回归自然的休闲方式越来越受济源城市居民的青睐。济源市旅游部门统计数据显示,受国家休闲政策的鼓励和旅游休闲业界的刺激,2013年济源市居民人均休闲支出比上年同期增长22.8%。

2.养生类休闲消费逐渐升温

女性主要选择美容护肤、美体塑身、温泉疗养、推拿按摩等休闲消费,男性主要选择运动健身、温泉疗养、骑单车等休闲活动。2013年1~11月济源市居民人均消费保健、美容类产品同比增长18.7%;人均健身养生活动支出较去年同期增长1.5倍。这些都说明济源市居民非常重视养生。

3.高雅休闲成为时尚

高档优雅的休闲会所越来越受欢迎,并且开始进入中产阶级、小资阶层,比如茶楼、咖啡馆、瑜伽会所等,在休闲的同时还可以修身养性、陶冶情操。

4.网络休闲渐成主流

随着宽带、光纤入户,通讯网络的全覆盖,特别是由于通讯工具的不断智能化,如大屏智能手机、数字电视、平板电脑等,已在济源市居民家庭中迅速普及。网络休闲成为济源市居民日常生活的基本需求,据电信部门有关数据显示,截至2013年12月底,济源市居民已经实现移动电话人手1部以上(婴幼儿除外),其中智能手机数量同比增长50.8%,超大屏智能手机已经严重威胁电脑的地位。人们通过手机微信、飞信、QQ、微博、电子邮件、网游等网络通信消费达到休闲的目的。

(二)休闲时间较充裕

与以往相比,济源市居民的休闲时间有所增加。一方面,济源市居民,尤其是事业单位和大型企业的员工,愿意充分利用法定休闲时间,国家政策也在引导人们不再追求做工作狂,要讲效率、讲效能;另一方面,每天工作之余用于休闲的时间也在增加,“白加黑”、“五加二”式的工作习惯已经成为过去,因为健康比金钱更重要,大家都不愿意提前透支健康,现在休闲娱乐的场所越来越多,夜生活也越来越丰富。

数据分析显示,98.6%的济源市居民每月参加休闲活动的时间在2天以上,85.8%的济源市居民每月参加休闲活动的时间在3天以上,有63.6%的济源市居民每月参加休闲活动的时间在4~5天,每月参加休闲活动的时间在5天以上的占31.4%。

(三)休闲总频率高

休闲总频率是指城市居民在一定时段内(通常以“月”为单位)参与所有休闲活动项目的次数。研究结果表明,影响休闲总频率的因素有很多,包括性别、年龄、性格、职业和学历等。回收问卷的统计结果显示,在多数济源城市居民家庭中,男主人是“外交大臣”,女主人是“财务大臣”,主要是因为大多数家庭还是“男主外、女主内”的传统,男性参与的社交活动比女性多,所以在这一方面男性比女性休闲频率高。但是其它方面,诸如因为满足自身兴趣、爱好需要而去休闲的频率,男女相差不多,女性甚至还要高于男性。从家庭成员整体休闲频率来看,家庭休闲总频率还是提高了。从职业方面来看,通常白领较蓝领收入高,且商务工作者较多,进行商务休闲活动的频率大大高于蓝领。金领较白领收入更高、活动更自由,且商务往来更多,参加商务休闲活动的频率也大大高于白领。

此外,休闲总频率的高低与年龄成负相关,而与学历、闲暇时间、可自由支配的收入水平等成正相关。

(四)休闲空间的选择自由

休闲理念的不同影响济源市居民对休闲空间的选择。近些年来,随着济源市居民对美好生活的向往,以及对日常休闲的重视,越来越多的人已经将主要休闲场所转移到室外,如广场、公园、图书馆、游泳馆、茶室、KTV、健身中心,以及近郊景点等。同时,这也反映了济源城市发展理念的转变和休闲产品的丰富。

(五)休闲活动形式多样、内容丰富

1.休闲活动以动态型为主,动静结合

济源市居民的休闲活动以动态型为主,动静结合。除了读书看报、打牌外,近年来,越来越多的人更加愿意参与各种动态的活动,比如散步、打球、游泳、广场舞、户外运动等。

2.积极健康的休闲活动占据主导地位

济源市居民的休闲活动主要是有益身心健康的体育运动和文化活动,比如散步、跳广场舞、打球、游泳、户外运动等。赌博、泡网吧、泡酒吧、泡游戏厅等活动越来越不被看好。

3.新兴的休闲活动很受欢迎

信息技术的不断革新,为现代休闲持续注入着新的活力,比如:因为互联网带来的网络休闲工具,如QQ、飞信、微博、微信等,尤其是手机功能的不断智能化、便携化,让网络休闲随时随地实现。还有微视频、微电影制作、电玩、网络游戏等,这些都是年轻人普遍喜欢的时尚休闲活动。

可以预测,休闲活动会随着科学技术的飞速革新而层出不穷,但不管怎样,这些活动的宗旨都应该是让人们去体验能在其内心留下美好记忆的,和平常不一样的生活。

4.休闲活动与发达城市接轨

随着济源城市交通便捷程度的日益提高和私家车数量的大幅增加,在发达城市比较普及的休闲活动,像户外登山、露营、攀岩、自驾游、城郊一日游等休闲活动,也渐渐受到济源城市居民的欢迎。此外,诸如滑雪、滑草、滑沙、冲浪、漂流等项目受到济源城市居民休闲的青睐。

三、济源市国民旅游休闲行为动机

济源市地理位置优越,环境优雅的休闲场所较多,是个有山有水的好地方,但是由于济源市冶炼化工类企业较多,市区空气质量不太好,再加上城市生活本身比较枯燥,因此释放生活的压力,放松自己的身心,呼吸新鲜的空气,切换一种新的生活模式成为很多人外出休闲的主要动机。也有很多济源城市居民在市内休闲就是为了陪伴家人、享受天伦之乐,比如晚饭后举家到世纪广场、文化城参与各类晚间休闲活动。统计数据显示,济源市居民的休闲动机有多个方面,主要以调节生活模式和节奏、观光游览、培养家庭感情及追求健康生活为主,分别占47.5%、42.6%、32.8%和40.5%。

 

  第五章 济源市发展旅游休闲产业的资源优势

一、济源市景区旅游休闲资源描述性分析

就济源的自然风光,那绝对可以说是山清水秀,风光旖旎。济源风光自古就为文人墨客所倾慕,唐朝诗人白居易盛赞“济源山水好”,乾隆皇帝称誉“名山胜迹”,唐朝诗人元好问在《七律游济源》中写到:“地古灵多足胜游,高林六月似凉秋,云间雉堞横千里,水面龙宫倒十洲。盘谷村墟几来往,玉川人物自风流……”。

优越的地理位置,造就了丰富的旅游资源。国家级风景名胜区王屋山是中国十大名山之一,被誉为“天下第一洞天”;济渎庙被誉为“中国古代建筑博物馆”;猕猴乐园五龙口是河南省“十佳旅游好去处”,猕猴在山野中与人嬉戏,充分展现了人与自然的和谐。原始森林、九里沟山水、太行猕猴、天然温泉、溪流飞瀑更为这块古老的土地平添了几分神秘,几分风彩。

女娲补天、后羿射日、愚公移山、鲧禹治水、《沁源春》词牌名、黄帝祭天等历史传说和神话故事都源于这里,药王孙思邈、 茶仙卢仝、山水画宗师荆浩、大诗人杜甫、李白、白居易等历史名人都曾在这里活动,并留下许多磨崖石刻和脍炙人口的诗篇,文化底蕴 非常深厚。

特别是世纪工程小浪底黄河水利枢纽工程落闸蓄水后,黄河出现了天水一色,高峡出平湖的壮丽景观。济源无论从自然景观旅游资源来看,还是从人文景观旅游资源来看,都在全省乃至全国较为罕见的。济源旅游资源很丰富,但是该从哪个点出发,把济源旅游业做大做强,才是重点。

二、济源市城区旅游休闲资源描述性分析

把全市作为一个旅游产业集聚区来培育,积极融入全市城乡一体化发展战略布局,坚持集中布局、集群发展,尤其要使景区发展和小城镇建设紧密融合,使小城镇功能齐全、设施完善的优势与景区人气旺盛、拉动三产的优势相互补充、相得益彰,实施景镇联动、区城一体。要根据每个区域的旅游产业发展定位,进一步加大旅游基础设施和城镇建设力度,健全旅游要素,突出发展重点,打造风情小镇,彰显品牌特色。

王屋—邵原思根寻道、文化体验旅游产业发展重点区域。要依托王屋山景区、小沟背景区,充分挖掘王屋山仙道文化和小沟背创世文化,以思根寻道、养生休闲为开发重点,以旅游观光为纽带,以旅游购物、旅游集散、民俗体验、住宿餐饮、保健疗养等项目为支撑,构建产业集群,把济源作为中华民族发祥地、道教第一洞天,集山、水、峡、洞为一体的北方特色山水景观的品牌内涵彰显出来。

坡头—大峪亲水娱乐、休闲度假旅游产业发展重点区域。要依托小浪底景区、黄河三峡和西霞院水库,充分挖掘黄河文化、红色文化和爱情文化,以旅游度假、旅游地产、水上娱乐为开发重点,以滨河大道、董永岛开发、滨河景观、连地湿地开发等项目为支撑,构建产业集群,把济源作为中国北方难得的水域景观、水域文化尽快张扬开来。

五龙口—克井峡谷观光、温泉养生旅游产业发展重点区域。要依托五龙口景区和河口水库,充分挖掘峡谷文化、佛道文化、温泉文化、画文化和词牌文化,以峡谷旅游、温泉度假、山水休闲、猕猴观光为开发重点,以沁河大峡谷、沁水湾温泉开发、沁河漂流、龙门河开发等项目为支撑,构建产业集群,把济源沁河大峡谷温泉养生、北方山水画廊、猕猴嬉戏等品牌叫响,打出名气。

第六章 济源市发展国民旅游休闲的重点内容

树立精品理念,加大基础设施和配套服务设施建设力度,打造一批精品工程,形成观光体验游、休闲度假游、娱乐健身游相互辉映的旅游产品结构,扩大旅游收入来源,提高旅游产业效益,增强旅游产业的实力。

一、城市休闲游憩核综合提升项目

(一)济渎庙区域综合开发项目

规划期内投资2亿元对济渎庙基础设施和内部环境进行综合整治,复建渊德大殿和东西两侧跨院古建筑群等古建筑,充实、改造小北海,建设水文化博物馆,综合提升济渎庙景区的品位。概算投资10亿余元,对济渎庙周边2.8平方公里进行开发,计划以水民俗、水观光、水休闲、水居住、历史传统的水神祭祀活动开发为主,打造大型水文化主题公园和城市新生活空间,重点开发项目有水主题酒店、水城水街、水文化社区。这些项目实施后,将成为我国“四渎”文化保存最完整的景区和最适宜人居的休闲中心、商业旺区。

(二)南山城市森林公园和玉阳山健身公园建设项目

概算投资5亿元,完善旅游道路、休憩设施、娱乐设施和配套服务设施建设,近期主要进行总体及详细规划编制、单体项目设计和水电路等基础配套工程建设。

(三)曲阳湖区域综合开发

概算投资10亿元,计划在曲阳三湖周围,发展以文化、教育、旅游为主体的创意产业区和以水岸居住为主体的高档住宅区,打造未来的城市新区。重点打造主题度假酒店项目、创意街项目、水景度假区项目。近期主要进行湖面开挖、环湖道路、桥梁等基础设施建设。

(四)济源市游客服务中心项目

城市的旅游功能需要通过设立“游客服务中心”来体现,特别是散客提供信息服务的旅游咨询、问讯中心。实际上,发达国家和新兴的工业化国家中的旅游服务中心,其功能已不仅仅局限于旅游业自身。从趋势上看,这种以社会性公益服务为主要目的的游客服务系统的发展,将成为衡量城市文明程度的标准之一,也是现代城市功能的一种体现。特别是面对当今社会巨大的人流、物流、信息流,游客服务中心自然就成为每个城市“硬件”和“软件”一体化建设的集中体现。

建立“游客服务中心”的意义可以从以下三个方面得以充分体现:

1.游客———游客服务中心就是游客的家园,可以使游客迅速消除踏上一块全新土地而产生的陌生感和恐惧感,既为游客解决问题,又做游客的参谋,提供一种“宾至如归”的轻松氛围。

2.企业———游客服务中心为各企业提供了一个展示企业自身形象的场所。中心自然会根据游客的需要提出各种建议,为企业提供客源。

3.旅游行政机构———游客服务中心是了解市场动态的一个重要的直接渠道,这些市场信息完全可以成为行政机构决策的依据。

由此可以看到,游客服务中心在真正意义上实现了旅游市场信息和服务的结合,成为联结游客与企业及旅游行政机构的桥梁,进而成为树立城市形象,完善城市功能、宣传旅游产品的极好机构,同时为提高旅游业在社会发展指标中、在民众生活中的地位做出应有的贡献。

(五)服务配套设施建设项目

规划期内投资10亿元,新建五星级酒店2家,四星级酒店2家,三星级酒店3家,快捷酒店及商务酒店10家,新增床位2000个,形成高中低齐全的旅游接待体系。

(六)龙潭生态园和天坛农业产业观光园项目

项目概算投资3亿元,完善生态园及观光园的餐饮服务、观光游览、休闲娱乐、特色购物等配套服务设施。

二、南太行山水文化带项目

1.南太行旅游专线。概算投资3亿元,建设蟒河口-河口村—五龙口段旅游公路,规划建设小沟背-五斗峰—水洪池-九里沟段步游道,形成贯通东西、连接山西的旅游专线。

2.王屋山景区综合开发。概算投资3.5亿元。王屋山游客服务中心项目,概算投资1亿元,主要包括大型生态停车场、游客接待中心、数字化全景监控等。紫薇宫复建工程项目,概算投资5000万元,主要包括紫薇宫古建筑群复建及天坛神路改造和沿途古建筑恢复工程。旅游公路项目,概算投资5000万元,主要包括林山至王母洞旅游公路建设及景区环线工程。王屋山水景观工程,概算投资5000万元,利用天坛山水库、铁山河水库等水资源打造王屋山水景观。王母洞区域开发项目,概算投资1亿元,主要包括天坛顶至王母洞游线进行开发、王母洞避暑山庄建设、道教氛围营造及其它服务设施建设等。配套建设“始祖庙”、孙思邈药堂、司马承祯庙等建筑。

3.五龙口景区综合开发。概算投资24亿元。其中,十里画廊开发,概算投资1亿元。张庄度假酒店、龙门河综合开发,概算投资2亿元。五龙口山门改造,建设游客服务中心、大型停车场、旅游购物市场、景区内循环交通建设等,概算投资3亿元。启动沁河大峡谷建设,开发沁水湾温泉、沁河漂流,同时重点开发以荆浩为代表的画文化景观,项目概算投资18亿元。

4.九里沟—蟒河景区综合开发。概算投资2.5亿元。旅游公路项目,概算投资5000万元,主要包括九里沟停车场至大窝旅游公路和禅堂山隧道建设,使九里沟和蟒河景区融为一体。九里沟服务设施项目,概算投资7000万元,主要包括九里沟游客中心、停车场、石洞宾馆、度假山庄等服务设施建设内容。引水工程项目,概算投资3000万元。溶洞开发项目,概算投资1亿元。

5.小沟背景区二期开发。项目概算投资1.5亿元。主要项目为银河峡旅游车行道、步游道、景区山门、民俗山庄、旅游悬空栈道、游乐滑道、女娲伏羲全神庙、银洞坪特色旅游服务区;待落岭步游道、观景亭、露营地、娃娃崖人祖庙等、鳌背山步游道、桃花栈接待站、神农百草园、森林浴场等。

三、黄河精品休闲度假、亲水游乐带综合开发

1.小浪底景区基础设施建设项目。概算投资2.1亿元,主要建设项目有:明珠岛20公里入岛路项目、桐树岭至张岭观光浮桥项目、明珠岛客货码头项目、明珠岛大型停车场项目、帝王古渡项目、生态观光园项目、陆家岭度假村项目等。

2.黄河三峡景区二期开发。项目概算投资1亿元,主要包括玄天洞二期开发、凤凰山区域综合开发、水上娱乐项目等。

3.西戴河综合开发。项目概算投资5亿元。主要建设项目有:拦水大坝、星级酒店、别墅群、窑洞宾馆、生态园、水上娱乐中心等,通过和晋煤集团的合作,把西戴河区域建设成高档疗养度假区。

4.西霞湖区域开发。概算投资15亿元。主要包括彩虹湾商务度假区项目、董永岛综合开发项目、连地黄河湿地综合开发项目、滨河大道项目、恋水花园、泰山农家乐项目及水上运动项目。

5.垂钓基地项目。概算投资1亿元,把大峪镇沿黄地带打造成北方最大的垂钓基地。

6.留庄英雄民兵营纪念馆项目。概算投资1亿元,充分挖掘英雄民兵营、杜八联等内涵,积极开发红色旅游资源,筹建留庄英雄民兵营纪念馆。主要建设内容包括展厅、演示厅、实景恢复、民兵军训基地等。

第七章 济源市发展国民旅游休闲的模式

一、旅游休闲城市“景区一城镇”空间共生发展模式

随着国内改革开放以来城市化的快速发展,依托不同资源享赋与产业基础建设主题城市已成为特色城市化模式的主要途径。其中,旅游休闲城市重点结合风景名胜区发展休闲旅游服务业,不同地区的旅游休闲城市在发展进程中存在不同的空间结构。传统区域规划理论中,增长极模式、点轴开发模式和网络开发模式等三种空间开发模式分别对不同阶段“景区一城镇”空间发展关系有一定的指导作用。然而后工业化时代旅游休闲城市的发展逐渐需要走向“景城共生”的空间共生模式,强调通过从产业、交通、文化与生态等四个方面建构相互包容的“景区一城市”空间架构。以拥有珠三角地区绿心罗浮山风景名胜区的广东省博罗县为例,通过空间共生发展模式从四种途径共同打造罗浮山景区与周边城镇共生发展、景城融合的岭南特色旅游休闲城市范本。

二、旅游休闲城市“景区一城镇”空间共生发展的目标与途径

旅游体闲城市的空间模式要按共生发展来组织城区与风景名胜区的关系,需要明确共生发展的目标与途径,按照产业、交通、文化、生态四个方面,共同引导“景区一城镇”共生空间的形成。

(一)旅游休闲城市空间共生发展的目标

旅游体闲城市风景区与周边地区的共生发展机制的形成需要通过以协调两者间的空间格局为纲领。确保景区的自然化、生态化的空间形态得以保留;同时发挥风景区对城市的辐射带动作用,弥补与溶解不同发展功能区的差异,吸引城市化发展趋势的有序延伸,进而形成空间结构上协调统一的景城格局。

具体而言,需要在城市产业构成、交通联系、文化塑造和生态建设四个方面,分别形成符合旅游体闲城市定位的发展分目标,共同形成四位一体、内部不同空间功能之间和谐包容的共生目标。

1.优化景区与周边城镇的产业结构

旅游体闲城市由于其特殊的城市定位和空间职能,需要以现代服务业作为城市主导产业,同时摒弃工业化进程中引入的可能影响风景名胜区环境的重污染工业。结合景区资源特殊挖掘潜质产业链,引导周边城镇地区形成特色农产品生产加工和现代服务业并重的旅游体闲主导的产业结构。

2.沟通景区与周边城镇的交通联系

旅游体闲城市的空间组织一定程度上依赖于景区旅游中心和城市服务中心之间的良好通勤,因此城市空间结构的发展需要建构沟通景区核心区和外围城镇服务中心、公交枢纽等发展战略地区之间的交通游线。

3.提炼景区与周边城镇的特色文化

风景名胜区作为旅游体闲城市的文化根源,本身就具有独特山水文化,在拥有良好自然环境的同时往往兼有历史各阶段文人骚客的遗迹留存。相比之下,城市化进程中的城镇地区在文化的传承和延续上存在断层,需要将景区的特色文化提炼与融合进城市,形成覆盖全域、特色突出的旅游体闲城市文化氛围。

4.彰显景区对周边城镇的生态辐射

由于风景名胜区良好自然环境带来的生态辐射效应,景区往往作为旅游体闲城市的区域绿心为城镇空间结构提供生态保障。在空间共生发展的目标下,应在充分保存维育景区生态环境的基础上,通过组织景区对外辐射的线性绿楔通道作为分隔周边城镇无序蔓延的增长边界,进而建构以景区为本底,城镇地区为斑块,廊道网络互通互联的共生发展空间结构。

(二)旅游休闲城市空间共生发展的途径

旅游体闲城市在保护风景区自然风貌的基础上,应结合区域山水特质,在周边建设空间适宜的发展途径,从产业等四方面“四位一体”的形成景城共生的空间格局。

1.产业发展途径:迁移污染,旅游带动

在产业的选择上,旅游体闲城市应严格限制景区周边城镇污染工业的进入,同时通过发展传统旅游服务业带动周边相关产业,如农产品加工、精细制造、会展服务、养生度假等新型产业的发展,通过对景区周边城镇多元化的产业定位和品牌建设,形成产游互动的旅游体闲型城镇群。

2.交通发展途径:绿色通勤,快慢结合

发展旅游体闲城市的绿色交通是塑造城市共生发展空间的关键。同步建设景区内部的慢行游览交通和联系景区与周边城镇的快速通勤交通。在风景名胜区内部依靠索道轨道、环保观光车等多种方式串联景区内外游线;在景区入口与城镇服务中心间建设便捷联系的高快速路,实现快速通达。共同形成景城一体、快慢结合的绿色低碳交通途径。

3.文化发展途径:文脉互通,城景唱和

旅游体闲城市需要大力发展文化产业,形成与景区文化地位相映衬的城市文化底蕴。可通过提炼风景名胜区内文化资源,发掘周边城镇相联系的人文元素并并加以交融,形成以景区的文化特征为主题,自然与人文资源相互唱和的景区一城镇文脉互通的格局。

4.生态发展途径:绿心辐射,多楔联通

生态环境是旅游体闲城市的根本。依照景观生态学理论,应将风景名胜区作为区域绿心辐射周边城镇,同时通过保护山脉河流等自然空间和主动建设城市绿道网等多种方式来建设经由绿心辐射的多条绿楔,形成阻隔周边城镇连绵蔓延的态势,形成围绕景区的多中心组团形式的生态城镇群。

  第八章  建议

一、统筹产业发展布局

    “十三五”期间旅游景区发展的总体布局为“一核两带三区”。“一核”即以中心城区为核心,包括曲阳湖、克井和轵城三个复合型组团的城市休闲游憩核。“两带”即北部以王屋山为龙头的山岳生态文化旅游带和南部以小浪底为龙头的黄河观光休闲娱乐旅游带。“三区”即王屋—邵原思根寻道、文化体验旅游产业发展重点区域,坡头—大峪亲水游乐、休闲度假旅游产业发展重点区域和五龙口—克井峡谷观光、温泉养生旅游产业发展重点区域三个重点区域。

二、强化重点项目建设

    树立精品理念,“十三五”期间以“一核两带三区”建设为重点,加大基础设施和配套服务设施建设力度,打造一批精品工程,形成观光体验游、休闲度假游、娱乐健身游相互辉映的旅游产品结构,扩大旅游收入来源,提高旅游产业效益,增强旅游产业的实力。

三、培育旅游新业态

     1.温泉度假产品

    着力打造五龙口温泉休闲度假产品,结合山地旅游资源,开发以山地观光休闲+温泉度假复合的旅游产品新业态,打造济源山地温泉度假旅游综合体。

     2.文化创意旅游产品

    挖掘济源赋存的根文化、创世文化、道教文化、茶文化、画文化等旅游资源,采用现代高科技手段,活化文化,创意游客可观赏、可参与、可体验的文化娱乐项目。积极培育开拓艺术型、休闲体验型、娱乐型的产业模态。大力发展天坛砚、根雕、奇石等工艺产业,加快发展书法、绘画、戏曲等艺术产业,积极发展民俗文化、动漫、软件等新兴产业,初步形成九里沟、五龙口两大区域性创业示范基地。

     3.自驾车营地

    依托济源区域的北部山地与南部沿黄区域,依托镇村两级游园、文化大院及公共服务设施等新农村建设和城乡一体化建设成果,围绕核心景区和黄金乡村旅游线路布局建设一批自驾车营地,配套建设景观道、标示标牌、旅游厕所、加油站、维修服务站、安全救援服务体系,推出系列自驾车旅游精品线路。

     4.城市休闲产品

    利用济源优良的城市环境氛围,不断完善城市景观环境氛围,加快建设一批广场、绿地、标志性建筑物、会展中心、游客服务中心、休闲娱乐场所等城市休闲吸引物,完善旅游公共服务设施,实现城市设施旅游化、旅游设施市民化的相互融合,形成针对本地人与外来游客的城市休闲产品。

     5.旅游地产

    打造济源宜居宜游的城市环境,依托景区和城市环境较好的区域开发融休闲、度假、地产、娱乐等多功能于一体的旅游地产项目。

四、节庆会展活动的营销与推广

通过举办特色宣传推广活动和节庆会展活动,拉长节庆时间、充实活动内容,全市各个相关单位共同配合,全面引爆济源旅游市场。具体如下:

1.每年举办一次“天坛山祭天活动”或“黄帝祭天一统华夏”纪念活动,突出济源做为中华民族的文明发祥地之一的历史地位。

2.举办王屋山国际文化旅游月活动。办好一年一度的王屋山国际登山节、联合道教十大洞天举办道学论坛、与函谷关、老子故里鹿邑、老君山联合举办老子研讨会、“诗仙李白与济源”旅游文化研讨会、重阳登高赏红叶活动、全国网络红人看济源或十大名博博主看济源活动;金秋红叶节暨投洽会等活动,将王屋山国际文化旅游月办成旅游、文化、体育、商务相结合的复合型大型活动。

3.举办“四渎水文化研讨会”或传统祭水活动,把人类同水作斗争的历史和济源人民自古至今与水相依相斗的历史展现出来,展示中华民族有代表性的“四渎”文化。

4.在黄河每年一度调水调沙之际举办小浪底观瀑节。

5.在暑期举办济源市消夏纳凉月活动。包含黄河湿地文化节、七夕爱情文化节、“小手拉大手”学生实地感受愚公移山、全国篮球球迷夏令营活动、黄河三峡-小沟背-九里沟-沁河滩清凉体验游等系列活动,使旅游淡季不淡。    

 

 

参考文献

[1] 陈玉英.旅游城市核心休闲区_CLD_形成与演进研究[R].中国地理学会2012年学术年会学术论文摘要集,2012.

[2] 程遂营.我国居民的休闲时间、旅游休闲与休闲旅游[J]. 旅游学刊, 2006(12): 9~10

[3] 石培华,冯凌.实施国民休闲战略的宏观背景与战略意义[J].旅游论坛,2010(04):32

[4] 冯凌,石培华,郑斌.国民休闲战略的条件基础与时机研究[J].旅游研究,2010(6):22

[5] 郭满女,谢朝明.“国民休闲计划”背景下梧州建设休闲旅游基地的对策探讨[J].旅游经济,2010(353)

[6] 丁霞.也谈国民休闲计划与休闲旅游发展[J].青岛酒店管理职业技术学院学报,2009(4):11

[7] 冯学钢.国民休闲计划与旅游弹性消费~基于旅游应对危机的政策选择[J].旅游科学,2010(22):41

[8] 何毅,党兴华.休闲城市空间开发模式构建研究[J].城市问题,2007,(5):25~27

[9] 李包相.基于休闲理念的杭州城市空间形态整合研究[D].浙江大学博士论文,(2007)

[10] 柳红波.河西走廊旅游空间开发模式初探[J].河西学院学报.2008,[24]:58~61

[11] 吕宁.休闲城市的内涵及其实践[J].经济导刊,2011,(2).

[12] 俞来雷.“休闲城市研究”关于“休闲城市”本体、价值和方法论的一些探索[D]武汉大学硕士论文,2005.

[13] 芬兰旅游局.获奖案例:芬兰寻根旅游年[R].旅游市场高级管理者报告,国际旅游市场高级管理者协会,1993.

[14] 中国旅游年鉴编辑委员会.1995年中国旅游年鉴[M].中国旅游出版社,1996.

[15] 李玲.北京:为大型旅游活动会诊[N].中国旅游报,1999~03~02.

[16] 文珍等.专题旅游公关活动的策划[J].北京第二外国语学院学报,1997,(4).

[17] 赵东喜,丁丽英.旅游与生活质量的关系研究~以大学生为例[J].北京第二外国语学院学报,2010 (5) :75~78

[18] 宋瑞.休闲与生活质量关系的量化考察: 国外研究进展及启示[J].旅游学刊,2006,21(12):49~52

[19] 朱国兴.发展旅游、关注民生[J].旅游学刊,2010(7):9~10

[20] 芮田生.旅游体验与旅游产品策划研究[D].成都.四川大学.2007.

[21] 刘玉,杨达源.知识经济时代的文化旅游[J].云南地理环境研究,2000,(3):65~71.

[22] 马惠娣.未来10年中国休闲旅游业发展前景望[J].旅游管理(人大复印资料),2002,(4):4~9.

[23] 孙金华,张国富.休闲与社会发展[J].自然辩证法研究,2001,(12):55~58.

[24] 谢新华.浅谈体验经济与体验营销[J].淮南职业技术学院学报,2004,4.

[25] 皮平凡,张伟强.基于旅游经济的体验消费与营销策略[J].旅游管理,2005,8.

[26] Getz,Donald.Festivals,Special Events, and Tourism[M].New York,Van NostrandReinhold, 1991.3~4, 123, 147.

[27] James H.Gilmore,B.Joseph Pine,Experiencing Economy[M].Cambridge, MA:Harvard Business School Press,1999.

[28] ZhaoShaolin.”Turandot”Attracts Global Opera Addicts[N].China Daily,September6,1998, page 8.

[29] Inge Hermann.Imagineering[S].Students Handbook. Inholland Hogeschool,2007.

[30] Philip Kotler,Nancy R.Lee,Ned L.Roberto.Social Marketing[M].London:Sage Publications Inc,2002

[31] KevinMoore.GrantCushman.David Simmons.BehavioralConceptualization of Tourism and Leisure[J].Annals ofTourism Research.Vol.22,No1.1995,pp67~85.

[32] 河南省“十二五”旅游产业发展规划纲要[Z].豫政办[2012]14号.

[33] 龚绍方.关于中原城市群旅游产业集群发展的实证研究[J].河南大学学报(社会科学版),2008,48(3):66~71.

[34] 张艳.河南省旅游产业集群构建[J].经济地理,2009(2):322~325.

[35] 邝金丽.中原城市群区域旅游整合营销研究[J].集团经济研究,2005(4):28~31.

[36] 程遂营.郑汴一体化背景下开封旅游业发展研究[J].人文地理,2006(2):41~42.

[37] 张春香.河南省文化旅游资源识别与竞争优势分析[J].河南社会科学,2006,14(6):91~93.

[38] 史本林.河南省旅游资源地域组织研究[J].经济地理,2006,(1):161~163.

[39] 宋丽娜.旅游资源整合与品牌打造问题研究[J].商场现代化.2006,(2):198.

[40] 李永文.河南旅游资源地域分异规律及其开发对策研究[J].河南大学学报(自然版),1995,(2): 87~91.

[41] 胡良民.浅议河南省旅游资源与开发[J].地域研究与开发,1994,(4):93~96.

[42] 刘涛.中国旅游业转型与升级研究综述,商业时代,2010(17)

[43] 陈鹏.旅游业转型升级期贵州旅游业发展思路浅析,毕节学院学报,2010(5)

[44] 马波.中国旅游业转型发展的若干重要问题[J] .旅游学刊,2007(12) .  

[45] 刘少和.旅游转型研究综述及我国旅游转型发展的探讨[J] .旅游论坛,2008(3) .

[46] 国务院.关于加快发展旅游业的意见,国家旅游局网站,2009.12

[47] 济源市十二五旅游产业发展规划[Z].济旅[2011]10号.

[48] 国务院办公厅.国民旅游休闲纲要(2013~2020年),国办发〔2013〕10号,2013.2.2

[49] 官修言.西安市区居民休闲行为与休闲空间特征研究[D].西安.长安大学硕士论文,2009.

 

 

 


首页 | 市委简介 | 组织机构 | 会务动态 | 参政议政 | 社会服务 | 工作研究 | 会员中心 | 民建信息 | 会员投稿 | 社会留言
中国民主建国会济源市委员会 版板所有 豫ICP备11004453号
地址:河南省济源市第一行政区3号楼116房间 电话: 0391-6633174 邮件: jymj@sinia.cn