首 页 市委简介 会务动态 参政议政 社会服务 工作研究 会员风采 会员投稿 社会留言   
   
    会务动态
   市级动态
   支部动态
   专委会动态
  ·2019年预算公开19/4/29
·2017年决算公开18/9/27
·民建2016年部门决算17/9/22
·2015年民建决算公开16/12/14
·部门2016年收支预算总表16/5/27
 
 
 
  文章内容

民建济源市委理论委员会章程

文章类别:会务动态 >> 专委会动态  添加时间:2015/4/29  浏览次数:738次
 
第一章   总  则
    第一条  根据《中国民主建国会章程》第三十八条和民建济源市委(以下简称民建市委)有关要求,设立民建济源市理论委员会,制定本章程。
第二条  民建济源市理论委员会(以下简称理论委)是民建济源市委领导下的非职能机构,设置和变动由民建市委决定。
第三条  理论委的主要任务,一是以本会的自身建设和工作实践为重点,研究多党合作的理论、政策以及与民建发展相关的理论和实践问题,扎实推进会的理论研究和参政议政工作。二是宣传本会的先进典型,弘扬会的优良传统,弘扬社会主义核心价值观。
第四条  理论委要坚持学习中国特色社会主义理论体系,牢牢把握多党合作的基本原则,继承和发展民建的优良传统,始终保持会的理论研究正确的政治方向,不断开创民建市委理论研究工作的新局面。
                 第二章    组织机构
第五条  理论委委员每届任期为五年,经民建市委推荐可以连任。
    第六条  理论委设主任1人,副主任2人,委员若干名。主任人选由民建市委会议研究决定。副主任人选由理论委主任提名,民建市委会议决定。理论委委员人选,由理论委主任、副主任和各支部提名推荐,理论委主任会议研究决定后,报民建市委备案。
第七条  理论委委员实行动态管理,按以下程序进行调整:主任的调整由民建市委会议决定;副主任的调整由主任提出,民建市委会议决定;委员的调整由主任会议研究决定后,报民建市委备案。
第八条  理论委根据工作需要,可设置临时课题小组,成员由理论委研究决定。
第九条  理论委的组成人员,主要由会内热心参政党理论研究、具有一定会务实践经验和研究能力的会员组成。课题小组成员可视情况聘请相关专业人士参加。
               第三章    工作制度
第十条  理论委应注重调查研究,注重实事求是,注重以研究成果推动实际工作。
第十一条  理论委每年年初根据民建市委的总体部署,拟定当年重点研究课题,制定研究计划,安排年度工作,并向民建市委备案,年度末向民建市委提交工作报告。
第十二条  理论委委员应积极承担民建中央、省委、市委或其他科研规划部门下达的的研究课题;也可根据各自专业特长,单独或联合自选课题开展研究;每位委员每年度应至少提交或参与一篇高质量的理论研究文章,成果突出者将给予适当奖励。
第十三条  理论委要定期召开主任会议和委员会议,组织各项活动,交流成果,总结工作,研究委员会的重大事项。建立会议和活动考核制度。
第十四条  理论委与民建省委理论研究委员会、中共济源市委宣传部、统战部、政研室、党校等机构建立联系,加强合作,指导和推动委员开展理论研究工作。
第四章     附 则
第十五条  本章程由民建市委负责解释。
 

首页 | 市委简介 | 组织机构 | 会务动态 | 参政议政 | 社会服务 | 工作研究 | 会员中心 | 民建信息 | 会员投稿 | 社会留言
中国民主建国会济源市委员会 版板所有 豫ICP备11004453号
地址:河南省济源市第一行政区3号楼116房间 电话: 0391-6633174 邮件: jymj@sinia.cn