首 页 市委简介 会务动态 参政议政 社会服务 工作研究 会员风采 会员投稿 社会留言   
   
    其它内容
   公告通知
   专题专稿
  ·2019年预算公开19/4/29
·2017年决算公开18/9/27
·民建2016年部门决算17/9/22
·2015年民建决算公开16/12/14
·部门2016年收支预算总表16/5/27
 
 
 
  文章内容

民建河南省委2014年年鉴

文章类别:其它内容 >> 专题专稿  添加时间:2015/8/29  浏览次数:1017次

【民建河南省八届四次全会】 2014年3月15日在郑州召开。民建河南省八届委员会48名委员出席会议。会议传达学习全国“两会”精神,审议通过民建河南省八届常委会2013年工作报告、民建河南省委2014年工作要点,听取了2013年重点调研课题完成情况报告、民建河南省委监督委员会2013年工作报告(书面),表彰了2013年度目标考核先进市级组织。会议号召,全省各级民建组织要深入学习贯彻中共十八大和十八届二中、三中全会精神,切实把思想和行动统一到中共河南省委的决策部署上来,认真开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,不断加强自身建设,努力提升参政议政、服务社会的能力和水平,围绕我省全面深化改革事业、三大战略规划建设,积极建言献策,在推进中原崛起河南振兴富民强省的宏伟事业中做出新的贡献。

 

【民建河南省八届五次全会】  2014年8月25日在郑州召开。民建河南省八届委员会52名委员出席会议。会议主要内容是推荐民建省委后备干部。

 

【参政议政】  2014年,民建河南省委切实履行职能,参政议政取得新成绩。1、认真参加高层协商。民建省委领导在中共河南省委、省政府召开的政府工作报告征求意见座谈会、党外人士座谈会、半年经济形势分析座谈会、出台全面建成小康社会加快现代化建设战略纲要和安排2015年全省经济工作等高层协商中,提出措施和建议,受到党委政府领导的重视。5月份,龚立群主委受省政协叶冬松主席委托,带领驻豫全国政协委员赴江西就文化产业发展情况进行考察调研。11月份,龚立群主委参加了全国政协双周协商座谈会,就建筑工人工伤维权进行专题协商,人民政协报、人民网、新华网及人力资源社会保障报等众多媒体进行了报道。2、做好重点专题调研。按照民建中央年度工作要求,结合会员专业优势,分别以科教、经济、社法、农业四个专委会为主组成课题组,围绕“促进装备制造业发展”、“电解铝行业产业结构调整问题研究”、“用法治思维推进农村集体经营性建设用地流转”、“发展节水农业”四个重点专题开展调研活动。3、做好集体提案和社情民意信息工作。报送的“关于大力发展农业产业集群”转化稿,被民建中央选作集体提案提交全国政协会。在省政协十一届二次全会上,民建省委共提交集体提案、大会发言22件,其中《创新体制机制  加快产业集聚区发展》被作为大会口头发言;《加强农村转移劳动力职业教育  推进以人为核心的新型城镇化》被选作2014年省政协重点督办提案。12件全国政协委员提案中,有2篇被国家人文社会科学期刊《经济界》全文刊载,有1篇被全国性媒体大幅报道。积极反映社情民意信息,其中“政策冲突导致农村金融机构通过正常途径核销呆账难”被全国政协《信息专报》采用,得到国家有关部委重视。4、举办装备制造业发展论坛。在“促进装备制造业发展”专题调研的基础上,联合省发改委、省科技厅、省工信厅、郑州市政府、郑州大学共同举办“河南省装备制造业发展论坛”,邀请中国工程院赵振业院士等专家学者、政府相关厅局分管领导及装备制造业骨干企业负责人参加,共同为河南省装备制造业发展出谋划策。论坛活动被人民政协报、河南日报、凤凰网、中国经济时报等20多家媒体报道。报送的《改革创新 完善政策 促进河南装备制造业健康快速发展》的建言稿件,得到省委副书记邓凯的批示。5、加强专委会建设。专委会是本会的智囊团,是提升参政议政水平、锻炼队伍的重要平台,得到高度重视。一是要求专委会年度工作有计划、有总结,每个专委会每年至少有一项专题调研并开展一次活动,定期向常委会汇报工作。二是经费有保障,从机关办公经费中划拨9万元,用于专委会活动。三是民建省委领导积极参与专委会活动,对口处室协助专委会开展活动,注重事前认真筹备、事后及时总结宣传,不断提升专委会活动质量。

 

【社会服务】  民建省委利用同心实践行动、中华思源工程扶贫基金会等载体,引领会员为国出力、回报社会。在2014年全省统一战线同心实践行动表彰中,被评为先进单位;在2014年民建中央社会服务工作评比中,被评为全国先进单位。1、开展思源工程活动。积极争取中华思源工程扶贫基金会支持,增设3个思源教育移民班,新吸纳150名学生。我省现有思源教育移民班6个,共录取300名品学兼优的学生从偏远山区到县城接受规范完整的初中教育,每生每年获2000元的资助。为鲁山县、淮阳县、洛宁县等地医疗单位,争取到思源救护中国行暨陈沙立慈善基金捐助的8辆救护车,总价值100余万元。联系会员企业,为内乡县大桥乡杨沟村捐建价值20万元的饮水工程,解决吃水难问题。2、帮扶同心实践基地。联合民建洛阳市委,围绕洛宁县河底镇同心实践基地建设,开展形式多样的帮扶活动。协调省烟草专卖局计划外投资200万元,建设烟叶大棚15个。组织会员企业捐资20万元为杨坡中学捐赠1000套课桌椅。捐资5万元,为豫西第一党支部纪念馆购置办公设备。捐资6万元,购置深水泵帮助抗旱。启动“手拉手同心助学”活动,结对帮扶20名贫困学生,每生每年发放1000元助学金。争取中华职教社“温暖工程”基金,联合省中华职教社举办新农村建设实用技术培训班,为洛宁县培训100名致富能手、创业带头人。3、为企业界会员服务。组织100余人次参加“2014′中国风险投资论坛”和“2014′中国(宁夏)非公有制经济发展论坛”、漯河食品博览会、民建中央投融资工作经验交流会、光彩项目西藏行等活动,构筑交流经验、沟通信息、合作经营的平台。组织撰写了非公有制经济发展论文和扶贫开发典型案例。4、借助民建平台服务河南。2014年,民建中央马培华常务副主席、周汉民副主席分别应民建省委邀请莅临河南,通过参加河南省重大活动、为地方党政领导做专题报告等形式,支持河南经济社会发展。周汉民副主席还帮助促成了濮阳市、上海市金山区党政领导、民建会员互访,一些产业项目将落户濮阳。

 

【自身建设】民建省委积极贯彻全会2013年基层组织建设工作会、2014年市级组织建设工作会精神,并从加强培训教育、领导班子建设、机关建设等入手,不断提升自我发展能力。1、突出市级组织建设。在信阳、郑州分别召开市级组织南片、北片工作座谈会,探讨加强市级组织建设的途径和方法。民建中央周汉民副主席就市级组织建设赴郑州、焦作、济源调研,会见民建领导班子及骨干会员,并出席了市级组织北片工作座谈会。经过多方协商多年筹备,民建中央批准成立民建济源市委,周汉民副主席出席成立大会。经与中共南阳市委、市委统战部充分协商,并在省委统战部的大力支持下,12月份正式成立民建南阳市工委,在河南民建组织发展史上迈出重要一步。截至2014年底,我省共有市级组织16个、直属工委2个,基层支部232个,会员5162人。做好会员信息录入工作,在民建中央组织管理信息系统普查评比中获一等奖。2、重视基层组织建设。民建省委领导带队,赴郑州、开封、洛阳、新乡、平顶山、许昌、濮阳、济源等市,与民建领导班子及基层组织负责人进行座谈,开展问卷调查,撰写调研报告。在2013年的基础上,又举办2期全省基层组织负责人培训班,将全省300多名基层组织主委、副主委全员轮训,邀请民建中央组织部李世杰部长出席培训班并为学员授课。这样大规模、全覆盖的培训,在我省民建历史上尚属首次,得到了民建中央、省委统战部的充分肯定。3、加强领导班子建设。民主推荐了省级领导班子后备干部,为2017年省级组织换届夯实组织基础。加强对市级组织后备干部队伍建设的指导,推荐市级组织后备干部及骨干会员19人次参加中央和省两级统战部举办的民主党派干部培训班。在上海社会主义学院举办培训班,对全省市级组织专兼职副主委、省直工委主任副主任进行培训。这是我省首次举办地方副主委培训班,实现了市级组织主委班子培训教育全覆盖。民建中央周汉民副主席参加开班式并为学员作了专题报告。现有72名会员在政府司法机关担任副县(处)级以上实职,其中厅级5人,另有省管本科院校校长1人。4、探索开展会内监督工作。监督委员会成立后,赴洛阳、安阳、濮阳、商丘等市调研,就会内监督的思路和方法进行探讨。实行委员分工联系市级组织,对贯彻民建中央精神情况进行重点监督。积极做好会员来信来访工作,民建中央马培华常务副主席在全国监督工作研讨会上对河南省的做法给予肯定。5、加强机关建设。按照省直文明委的要求,继续搞好对新郑市城郊乡敬楼村的结对帮扶,顺利通过省级文明单位复查。组织开展爱老敬老、运动健身、义务植树等活动。举办专职干部培训班,对全省机关专干进行培训。接待台湾柯蔡宗亲会及北京、辽宁、内蒙古、海南等10多批次民建兄弟省市的考察调研活动,注重河南对外形象的宣传。

 

【宣传学习】2014年是开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的起步之年。民建省委以学习贯彻中共十八大、中共十八届三中和四中全会、习近平总书记系列重要讲话精神为重点,以开展学习实践活动为载体,积极开展思想宣传工作。1、持续不断地推进学习实践活动。民建省委积极行动,制定方案,成立领导小组,把学习实践活动纳入年度考核目标,推动活动的开展。组织主委领导班子、常委会集中学习中共十八届三中和四中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,举办学习大讲堂报告会、学习和践行社会主义核心价值观报告会、国际形势报告会等活动,聆听中国人民大学教授孟宪实所作的《贞观之治的现代启示》、国防大学教授金一南所作的《中国梦——从民族救亡到民族振兴》及郑州大学博士生导师余丽所作的《国际体系转型与中国外交新特点》等报告。在许昌市、郑州市开展孝心孝行儿童行为教育公益活动,为襄城县八七学校、管城区回民一小捐赠价值15万元的孝心孝行引导箱,着力培育幼儿感恩之心。组织编写会员手册,让会员了解会的优良传统增强参政党成员意识。在学习实践活动中,会领导带头学、带头宣讲,用会的优良传统激励、鼓舞和引导会员。龚立群主委为会员作了3场报告会,数百名会员参加。民建中央宣传部张皎部长专程参加报告会并进行指导。民建省委主委、副主委深入到所联系市,加强对学习实践活动的指导。通过学习实践活动,增进了会员对中国特色社会主义理论、道路和制度等重大问题的认同和把握,深化了对参政党性质、地位和责任使命的认识。在9月份举行的民建全国宣传思想工作座谈会上,我省做了典型发言。2、增强新闻宣传实效。主流新闻媒体登载有关河南民建的报道410条。《河南民建》编辑出版6期共20余万字,网站维护和信息更新加快,开辟了学习实践活动、参政议政、同心实践活动和会员典型事迹等专题专栏。全年共上报民建中央稿件120余篇。分别获得民建中央新闻宣传奖和优秀网站奖。3、抓好理论研究工作。紧紧围绕民建中央关于总结民建70年发展基本经验和规律的重点课题开展研究,报送的《追寻共同理想下的参政党发展之路》课题组文章得到肯定,并在民建全国理论研究工作座谈会上进行了交流。面向全省会员征集51篇理论文章,报送民建中央30篇。承办了民建中央理论研究委员会专题研讨会。获得民建中央理论研究优秀组织奖,其中2篇文章获优秀成果二等奖。

 

【民建中央领导莅豫考察、调研】  2014年,民建中央领导多次莅豫考察、调研。6月15日至17日,全国政协常委、民建中央副主席周汉民就市级组织建设赴郑州、焦作、济源调研,先后会见了三市领导班子成员及骨干会员,出席了民建河南省市级组织(北片)工作座谈会。在豫期间,周汉民副主席考察了郑州机场二期工程、海关申报大厅、河南保税物流中心、南水北调中线工程、陈家沟太极文化和小浪底水利枢纽工程等。6月26日至27日,民建中央理论研究委员会课题研讨会在郑州召开。会议由民建陕西省委副主委张亚平主持,省政协副主席、民建省委主委龚立群会见了与会人员。10月17日晚,全球世界客属第27届恳亲大会在开封清明上河园举行开幕仪式。全国政协副主席、民建中央常务副主席马培华应邀出席并宣布大会开幕。来自世界各地的2500多名客属乡亲、各级领导、重要嘉宾、新闻媒体和各界朋友欢聚古都开封,寻根谒祖,恳亲联谊。马培华副主席在豫期间,河南省领导郭庚茂、谢伏瞻、叶冬松、史济春、储亚平、赵建才、梁静等分别会见或陪同。10月18日,民建中央副主席、北京市政协副主席、民建北京市委主委王永庆带领民建北京市委理论中心组17人来豫学习考察。王永庆一行参观拜谒焦裕禄纪念馆,在焦裕禄干部学院听取张冲教授所作的《焦裕禄在兰考的475天》报告,聆听了焦裕禄在兰考的工作经历和感人的事迹。在豫期间,王永庆一行还考察了开封市非物质文化遗产,与民建开封市委进行了座谈、交流。


首页 | 市委简介 | 组织机构 | 会务动态 | 参政议政 | 社会服务 | 工作研究 | 会员中心 | 民建信息 | 会员投稿 | 社会留言
中国民主建国会济源市委员会 版板所有 豫ICP备11004453号
地址:河南省济源市第一行政区3号楼116房间 电话: 0391-6633174 邮件: jymj@sinia.cn